...с метеорологической точки зрения двое могут работать (обслуживать) только метеопосты со сроками через каждые 12 часов.
В данном сюжете явно наличествовала метеостанция со сроками каждые 3 часа. По "Наставлениям" обслуживание метеостанции должно происходить штатом из 4х человек.
Действия:
Работа в психрометрической будке (расположена на высоте 2м от поверхности земли), съем показаний термометров: основного, "влажного" (конец завернут в батистовую тряпочку слева на рисунке), минимального (он наклонен лёжа) и максимального (лежит ровно). И волосяного гигрометра (он посередине на рисунке). По сюжету ( и по правилам) после измерения минимальный наклоняется чтоб поплавок, который находится внутри занял крайнее положение к мениску. Максимальный встряхивается, т.к. он ртутный (по принципу бытового термометра). При температуре ниже -30 применяется другой термометр.
Смена ленточек у гелиографа происходит 1 раз в сутки. Как правило на широтных станциях вставляют сразу две ленты последовательно, т.к. полярный день. С обратной стороны все ленты подписываются. Булавку вставляют специально, чтоб ветром не сдвинуло.
по фильму на площадке еще присутствовал осадкомер, который измеряет осадки, но они его не трогали, хотя должны каждый раз когда бывают осадки между сроками.
в углу висел ртутный барометр, который также оставался не у дел по ходу фильма. Хотя именно расчет различных приведенных поправок и вычисление точного давления с привязкой к уровню моря является одним из наиважнейших параметров.
Работа с другими метеоприборами и показателями оставалась за кадром.
Но съем некоторой "телеметрии" и калибровка данного универсального "черного ящика" вряд ли бы производилась на таком "заброшенном" месте. Как правило, тестирование подобных приборов происходит на достаточно доступных метеостанциях для удобства обслуживания "на случай чего".
по поводу "психологического климата":
да ситуация вполне актуальна для станций такого рода. Знаю, был случай на леднике "федченко" на Памире (в конце 80х), когда один метеоролог зарубил другого метеоролога топором и вертолет тоже прилетел не наследующий день... После этого по всем труднодоступным станциям стали летать группы психологов проверять "микроклимат", но потом все утихло и все вошло в обычную колею.
как специалисту мне фильм не очень понравился. С точки зрения психологических трений тоже весьма однобоко и поверхностно. Слабовато...
Journal information