созерцатель жизни (astrolaz) wrote,
созерцатель жизни
astrolaz

Categories:
  • Mood:

Рыбалка на троих…

Прошло две недели. Осень все более вступает в свои права. Сумеречные и ночные туманы с каждым разом все гуще. Заморозки не за горами. Местные прерии одеваются в пестрые багряные наряды – время сбора урожая. Вести с пампасов наполнены ожиданием приличных видов на урожай грибов и ягод. В природе все меняется, ни что не остается стабильным. Каждая тварь приходит в движение, предвкушая скорый приход зимы.

Рыба ищет, где лучше, а человек, где рыба – гласит древняя уругвайская мудрость. Мы, пытаясь не отстать от мудрости предков – туда же, т.е. за рыбой. Ориентируясь по рассказам бывалых, время менять диспозицию: пора уходить в протоки и заводи нашей могучей Параны. Стали изучать карты первопоселенцев и первооткрывателей земли уругвайской. По скудным сведениям мы составили наш предстоящий маршрут в одну из многочисленных заводей. Подготовка к поездке осуществлялась с размахом в надежде что рыбы будет…. Чтоб всю наловленную рыбу смочь забрать решили позвать в нашу компанию еще одного, тем более он давно уже хотел примкнуть.

Итак, трое фазендейрос засобирались на рыбалку: я, ваш покорный слуга (Антонио), мой сосед по гасиенде и друг дон Диметр и наш сотоварищ (молодой семьянин) – Анварес. Надо сказать, что Анварес отличается одной любопытной характерной чертой – на разные события он реагирует как ребенок: радуется как ребенок, если что-то удается, и огорчается как дитя, если что-то не так. И часто попадает в интересные ситуации в связи с тем, что его детская наивность и непосредственность с ним проделывает разного рода вензеля. Мы его очень любим и ценим именно за такой тип мышления (нам многим не хватает такой непосредственности).

Весь смысл рыбалки, если к ней подходить с правильной точки зрения, не в самой рыбалке, а в предвкушении ее. И вот всю неделю предвкушая оную, собирая и готовя снасти, (не побоюсь этого слова) вожделеем ее до самого того момента, пока собственно не произойдет. По такому глобальному, по нашим уругвайским меркам, случаю был приобретен утлый челн (утлый по размерам, но не по качеству), и несколько метров разнокалиберных сеток.

Как водится, ожидаем пятницу (как ожидаем см. ранее). Дон Диметр к концу пятничной жатвы подъехал за мной на своей бричке, чтоб не тратя время на разные разговоры отправится по ранее намеченному маршруту. Анварес собирался подъехать самостоятельно на своей, но после того как покажет своего мула ветеринару. Надо отметить, что мул у нашего приятеля был староват и часто то одно, то другое начинало болеть, и в такие дни он простаивал в стойле, от чего Анварес горестно сетовал, но продолжал относиться к нему с любовью и уважением.

Мы выдвинулись пока вдвоем. По дороге сверяем свой маршрут по огрызкам невнятных схем. Заметили заветные вешки, оставленные предыдущими рыбаками, пытавшимися проехать этой тропой. Пампасы расступались перед нами, но тропа, по которой мы пробирались, была еле угадываема. Бричку трясло на ухабах, дорога петляла и ветвилась на более узкие тропы. Вправо и влево промеж мелко растущего кустарника проглядывали, еще не собранные грибы. В головах вертится мысль, что сотоварищ наш вполне может не найти нужного направления и его необходимо будет встретить потом, вернувшись на основную дорогу. Продумываем ситуацию. Но рыбы-то тоже охота половить.

Впереди мелькнула кромка воды, вот еще поворот и мы выехали на очень маленький пятачок возле большого речного залива. Осматриваемся. На пятачке, кроме нас, стояли еще несколько различных бричек и возов, по всей видимости, таких же рыбаков, как и мы, но людей видно не было. Выбираем место поближе к воде, как нам кажется удачное. Дон Диметр выгружает весь, необходимый для организации нашего скромного бивуака скарб, и торопится на встречу нашего третьего компаньона.

Вечерело. Солнце пока не село, но приближение долгих сумерек уже угадывалось по длинным теням деревьев на воде. Штиль. Последние осенние комары яростно вгрызались в оголенные участки тела. Тумана пока не было, но все признаки указывали на то, что ночь будет сырой. На небе узкими полосами медленно потягивались остатки облаков. Вдалеке были слышны шумы большой воды: там неторопливо проходили пароходы и мелкие рыбацкие шхуны. До Параны от нашего места было приблизительно мили три, но звуки реки отчетливо разносились окрест.

Пытаюсь организовать площадку для лагеря. Берег имел невысокий уступ, поросший полу вытоптанной травой и невысоким, по краю, кустарником. На нем и решено было располагаться. Первым делом надо наладить наш челн и проверить его на плаву. Мне удалось достаточно ловко с ним управиться, и я перешел к снастям. Основной сеточный арсенал дон Диметр не стал вытаскивать и брички, чтоб лишний раз не привлекать к себе внимание. А я начал готовить у дочки к первому забросу.

Ни с чем не сравнимое ощущение. У тебя где-то в глубине ожидание того самого, уникального, что вот сейчас, вот-вот… Первый заброс. Регулируем глубину, подтягиваем, поплавок замер на нужной отметке. Ну вот раз, другой. Поплавок начал подтанцовывать, указывая на то, что по ту сторону лески кипит своя жизнь, свои страсти. Подсечка… Вытаскиваю на свет ерша. Да, путь к большой рыбе лежит через более мелких собратьев, куда без них. Философия рыбалки сводится к тому, что всегда есть способ оправдать ту или иную неудачу, всегда есть время поразмыслить над суетностью нашей бренной жизни и хитросплетению всех судеб и путей.

Пока я растекался в своих мыслеформах, подъехали коллеги. Дорога, судя по сияющему виду Анвареса, удалась. Его мул выглядел молодцевато и подтянуто, несмотря на продолжительную дорогу. Похлопав по его, видавшего виды, бокам, стал нахваливать, и сам еще более от этого расцветать и бодрится. У Анвареса также стал проглядывать рыбацкий азарт предвкушения самой рыбалки. Мы с доном Диметром решили пока сплавать вдвоем (наш скромный фрегат был рассчитан на двоих), а нашего молодого семьянина оставить по хозяйству: костерок, столик и прочее.

Солнце уже закатилось за горизонт. Закат сиял в его лучах. Мы почти бегом похватали все наши сетки и за весла – время убегало, а мы не солоно хлебавши. Мелкими гребками мы почавкали (другого слова не нашел) к противоположному берегу. Рыба хорошо клюет у противоположного берега – эта старая рыбацкая аксиома работает всегда и на любых водоемах. Подплываем. Еще издали было заметно, что мы здесь не единственные рыбаки. Ну а подплыв поближе это стало очевидно: весь залив вдоль и поперек был перегорожен сетками всех мастей и калибров. Мы – не одни. Но возникла попутно еще проблема: у нас нет жердей чтоб сетки привязывать, для чего срочно сошли на ближайшем берегу и на скорою руку настригли разновысоких копьеобразных палок из местного кустарника. И снова за работу. Метр за метром уходили в пучину бесчисленные многоячеистые нити. Раз за разом от колышка к колышку прокладывали все новые маршруты наших вероятных побед и удач.

Туман начинал сгущаться. Давно уже смолкли комары. Глаза с трудом уже различали очертания нашего берега. Пора возвращаться, чтоб завтра с новыми силами расставить другие силки, которые не успели сегодня.

На берегу кипит своя жизнь. То слева, то справа из тумана выплывают лодочки и челны всех калибров и мастей. Как я уже говорил, береговая полоса здесь была очень узкой и, пока мы были на берегу одни, нам хватало места, но как только все стали под вечер собираться в свои лагеря на ужин и стаканчик огненной воды, то лодки оказывались борт к борту с минимальными возможностями для маневра. А также оказалось, что наш лагерь был на самом бойком месте, т.е. возле этого самого причала. Ввиду изменившейся ситуации пришлось слегка передвинуть свои брички так, чтоб через наш лагерь никто не шарахался.

Сдвинулись как надо. Возникла иная непредвиденная ситуация (почему-то меня это давно не удивляет): Анварес весьма скромно собрал дров для костра и потому пришлось уже всем пялиться в местные пампасы в поисках подходящей древесины. А сумерки на дворе все плотнее, хотя еще и не ночь. Топор один. Теперь наша очередь через чужие огороды скакать. Поперлись к ближайшим деревьям в поисках сушняка. Сложное это дело на ощупь дрова рубить…

Когда выбрались из зарослей, во всех уголках неширокой полянки искрились огоньки костров, кроме нашего. Но мы вытянули несколько бревнышек, которыми пробороздили (случайно конечно) некоторые лагеря соседей, которые были ближе к лесу. Через некоторое время и наш костер стал рассыпаться снопом искр.

На душе повеселело. Стали раскладывать столик и нехитрую снедь. А снедь, надо отметить отдельно, действительно была бесхитростной – рыбы то мы не наловили пока. И потому бульонище пришлось варить из подручных материалов. Подручными материалами на этот раз оказались четыре разных бич-пакета, которые у меня были в котомке с незапамятных времен, шмот сала от дона Диметра из его хозяйств, и овощи с гасиенды Анвареса. Было что-то еще, не помню точно, но хорошо помню, что была огненная вода разных (х-х-х) мастей, в том числе коньяк, оставленный каким-то заезжим гринго в прежние времена.

Пока кастрюлька со своим содержимым пыталась закипеть и дойти до кондиции, дон Диметр решил прогуляться вдоль нашего вытянутого залива ближе к реке, разведать берег и сам залив (в темноте-то). Варево все равно еще не готово. Удачи. Я с Анваресом остался кашеварить. Время шло, кастрюля со своим содержимым уварилась как надо, дон Диметр что-то не возвращался… Пошли с Анваресом по кликать на встречу по тропе. Минут через десять подходит (подбегает) дон Диметр с круглыми глазами. Судорожно объясняет, что наткнулся на лося (ночь – напоминаю, и лось в прериях не к добру…). Пытаемся вытрясти правду: долгий маршрут вдоль берега так до реки не довел, но на обратном пути что-то в кустах хрясь… Кто-то в кустах что-то …, но видимо лось, со слов очевидца.

На сегодня хватит приключений. Рассаживаемся за нашим скромным столиком возле костра и делясь впечатлениями и рыбацкой мудростью поглощаем супец перемежая его стаканами огненной воды…

Расходимся по бричкам на покой, ужин закончен, завтра новый день с новыми ожиданиями. Засыпая, слышу, как мимо шарахаются местные рыбаки, лодки причаливают и вновь отходят. Там, где-то в глубине залива кипела своя - рыбацкая - жизнь, которая в эту ночь протекала мимо нас - это была последняя моя мысль за сегодняшний день....





Subscribe

promo astrolaz january 14, 2014 21:04 48
Buy for 10 tokens
Продолжаю тему кодировок Нострадамуса начатую ранее. Сразу необходимо оговорить следующие условия, что смотреть, сверять, проверять и отталкиваться необходимо от оригиналов текста изданных при жизни Автора в первую очередь, а также некоторых изданий под водительством доверенных лиц (например,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments