созерцатель жизни (astrolaz) wrote,
созерцатель жизни
astrolaz

Categories:
  • Mood:

Первопричины первоисточников

Мне свойственно самокопание. Вот на данный момент делаю попытки выстроить причинно-следственную связь (карма -инд.) между тем что было и тем что станет. Ну и соответственно нашел (точнее я знал, но решил освежить) корни первоисточников.
Вот интерпритация околобиблейского сюжета про искушения святого Антония, который жил (согласно легенде) в Египте, ну и там же искушался по полной. Тема весьма распространена среди различных авторов различных эпох и до сих пор остается актуальной.
Иероним Босх - наиболее известный предвестник сюрреализма средних веков. Настолько далеко для своего времени закинул в умы простых обывателей смысл и разновидность греха, что и поныне символизм его сюжетов задевает за живое.


"Искушение св.Антония" центральная часть триптиха



"Искушение св.Антония" фрагмент (сам Антоний)

В этом что-то есть. Уметь выразить грех в столь извращенной форме... Ему доверили расписать церковь в его родном городе после освобождения Голландии от Испанского господства. И народу нравилось, что у них есть свой родной мастер. Им было все равно что он там пишет. На волне национального самосознания Босху выпал карт-бланш, который и был использован на всю катушку, т.к. инквизиция ему уже не грозила.

Еще один яркий представитель в описании данного сюжета и теми же средствами - Сальвадор Дали. Который сами знаете когда жил и как творил. У которого также существует свое понимание этой темы, но очень близкое по смыслу.


"Искушение св.Антония" в исполнении Дали.

Сами понимаете, что у Дали было свое понимание мира, и всего того, что в этом мире происходит. Уже закрадываются подозрения, что сам св.Антоний был (и есть видимо) покровитель сюрриализма и всех со снесенными башнями.
Перейдем еще к одному представителю жизнеописаний св. Антония, это Гюстав Флобер, у которого также есть произведение "Искушения св.Антония". Небольшой рассказ, в которм ярко описываются все его картины искушений различными грехами.
Поскольку само произведение я прочитал лет 20 тому назад, когда правильного понимания наркотических видений у меня еще не выработалось, то сюжет воспринимался как среднее между сказкой и фантастикой. Но со временем все стало на свои места. Святой Антоний ушед от суетных дел удалился в некоторую уединенную пещерку. И там решил постясь каяться в своих делах, но больше помыслах. А помослы его были весьма своеобразны. Не буду пересказывать весь сюжет, но одно точно могу сказать: если все время не жрать и вдыхать различные благовония и прочее, то привидится может все что угодно. Собственно его видения и позволили в дальнейшем расцвести таким направлениям как сюрреализм и символизм.

Но и это оказывается не все. Есть такая икона "Искушение св.Антония". И в православии существует такой святой, как Антоний великий.


"Искушение св.Антония" икона XVI век


"Антоний великий" икона XVIII век.

На руси почитается, как первый отшельник, заложивший основы аскетизма и монашества. Основал первый монастырь в египетской земле. День св.Антония в православном календаре 17 января (раньше я этого не знал).

Поиск (и нахождение) первоисточников, по крайней мере для меня, приоткрывает завесу своего имени. Так как явно накладывает отпечаток жития и действия своего святого. Видимо еще все же будут и искушения и ведения и блуждания, но теперь проступает все отчетливее смысл пути и его цель. Отречение от суетности и последущее отшельничество все более очевидно...
Subscribe

promo astrolaz january 14, 2014 21:04 48
Buy for 10 tokens
Продолжаю тему кодировок Нострадамуса начатую ранее. Сразу необходимо оговорить следующие условия, что смотреть, сверять, проверять и отталкиваться необходимо от оригиналов текста изданных при жизни Автора в первую очередь, а также некоторых изданий под водительством доверенных лиц (например,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments