созерцатель жизни (astrolaz) wrote,
созерцатель жизни
astrolaz

Житейский склерозник

Обещал поделиться особо важными, на мой взгляд, ссылками и информацией, не из своих, которые помогут в преодолении некоторых особо трудных моментов перемен.
Сразу хочу оговориться, что эти ссылки не являются истиной в последней инстанции, но как некая информация к размышлению, как конструктор "сделай сам", т.к. всегда будут на местах отсутствие одних но присутствие других возможностей.

так же данный пост будет скорее всего обновляться благодаря вашему же участию, если вы сможете поделиться со своими братьями теми ссылками, которые считаете заслуживающими внимания.
и еще: речь идет о практическом применении, а не о духовной пище!

поехали:

1. Чудо-огород Лядова: http://avaxxx.livejournal.com/555515.html?thread=1488123
Многие наверняка уже читали этот материал, т.к. он уже не первый год ходит по просторам интернета.
На что хочу обратить внимание: в походных условиях, когда каждые свободные руки и свободное время будут на вес золота, необходимо отходить от "современных" дачных технологий, т.е. когда приходится часами осуществлять прополку. Чтобы этот процесс исключить и необходимо осуществлять мульчирование соломой (сеном), чтоб сорнякам не было возможности прорастать, автор очень хорошо это указывает! Что касается подготовки и "подъема" грядок, то периметр (каркас) при отсутствии досок можно сделать из плотно уложенных жердей (типа плетня). Если вы вспомните про ЭПС, то можете на дно такой грядки сделать подстилку из мелко рубленных мелких веток и/или соломы, это позволит вам добиться еще более улучшенного роста и плодоношения.

2. Зольный щелок: http://pozernishku.ru/?p=2260
http://dinaza.livejournal.com/150230.html
очень важная составляющая любого автономного поселения это гигиена и санитария проживающих. Конечно баня это хорошо, правильно, и она обязательно должна быть. А вот все химические средства современной "цивилизации" рано или поздно закончатся и придется обращаться к природе и методам предков. Собственно, по ссылкам прописано, как из золы этот самый щелок приготовить, чтоб можно было и белье постирать и  самому помыться. Особое внимание обращайте на пропорции разведения, т.к. в чистом виде щелок использовать нельзя!

3. варка мыла: http://lyubovm.ru/kak-svarit-my-lo-doma/
http://florant.ru/book/117/
Для тех, что более менее освоит процесс приготовления щелока и у кого будет излишек животных жиров и соли, может перейти к изготовлению собственного мыла. Технология весьма не проста и потому будьте внимательны при "производстве". И если у вас излишков соли нет, то и не стоит заморачиваться и тратить время на этот техпроцесс.
Что касается получения соли, то морские волны могут сделать такой "подарок", т.к. приход-уход их в первое время будет весьма нестабилен, но в некоторых низинах можно пробовать организовать соляные чеки (на свой страх и риск).

4. гигиена: http://www.cactuskiev.com.ua/articles/ecology/article/ot-mylnogo-dereva-do-myla-i-shampunja.html
еще немного про гигиену. В случае отсутствия возможности приготовления щелока (например при переходах и в движении), можно использовать золу напрямую, т.е. посыпав себя ею. Это позволит избежать появления нательных насекомых. Так же и перед мытьем белья пересыпать его золой и потом застировать. Также можно использовать отвар трав (березы, полыни). Ссылки на травы и подобные народные средства не даю, это и так слишком все доступно, каждый вправе сам отыскать, что надо. Еще маленькое добавление: хочу обратить внимание, что диарея станет весьма распространенным симптомом того периода, а потому уголек не забывайте принимать (не аптечный конечно, но лучше чем ничего), а также при ощущении соответствующих симптомов в животе можно разжевать небольшую веточку полыни (глотать не надо). Минут пять пожевали и выплюнули. Полынь в этом плане хорошо помогает.

5. ручная бумага и выделка растительного сырья:
здесь много
для чего это? Конечно не письма Пан Ги Муну писать, а для следующих функций: прежде всего для той же гигиены, а при удачном положении дел, то можно научиться обрабатывать волокна до возможности получения одежды. На что обратить внимание. Для получения эластичности и мягкости нам опять же понадобится щелок, и чем толще волокна, тем дольше их обработка щелоком. Многое будет зависеть от того, какое сырье вы будете иметь под рукой, но тут только опытным путем сможете определить, что можно использовать в гигиенических средствах, а что нет.


дальше несколько тем, которых объединяет единый принцип  вихря...
6.Энергетика:
http://andrewfil777.livejournal.com/95087.html
и здесь
немного поясню на пальцах. К форме можно не привязываться, она играет роль только в текущих условиях. Далее будет гораздо проще. Дело в том, что ветер является основным источником (носителем) "свободных" зарядов и для того, чтоб этот заряд "поймать" необходимы условные поверхности, где эти заряды могут быть расположены. Поэтому конструктивно это можно собрать даже из двух листов кровельного железа, зафиксировав их друг относительно друга с небольшим воздушным зазором таким образом, чтобы меж ними продувал ветер. Лучше это выполнить в виде многослойного сендвича, как по ссылке, но важно, чтоб всегда присутствовал ветер меж пластинами, тогда это создаст устойчивый потенциал. В данном исполнении источник не будет стабильным, но при некоторой доработке вполне можно выйти до 12в, что хватит запитать лампочки.
Такие решения как ДВС или любые генераторы вращательного типа буду иметь весьма короткий срок жизни. ДВС в виду конечности выработанных углеводородов, а вращательные - в виду ускоренного износа и слома деталей трения (гораздо быстрее чем сейчас).
тема еще будет пополняться.

7. жилье:
купольные дома из глины: (трафик!)
http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=10339
Тут важен сам принцип. Отход от любых прямых углов. Возможен шести, восьми, многогранник в профиле стен, но не квадрат, который по сути является вампирическим по отношению к проживающим там, т.е. вытягивает энергию у живущих. Вы когда-нибудь замечали, чтоб природа делала квадратные формы? Шестигранное сечение - да (пчелы, осы, многие насекомые), круглые (цилиндрические) норы (многочисленные грызуны и не только), все деревья и растения вообще имеют исключительно круглое сечение, т.к. подобная форма наиболее энерго-сберегающая и энерго-поддерживающая система для жизни! А вот человек искусственно сам себя загнал в коробок и считает, что это хорошо. Будем отходить от этих форм. Даже там, где квадратно-кубическое жилье будет "хорошо" и добротно стоять, все равно человечество покинет коробки и начнет возводить купольные поселки.
А почему, собственно, "вихрь", к категории которой я отнес жилье? Все дело в том, что при правильном проектировании и учете природных течений (т.е. наличие самоподдерживающей имплозии), пространство внутри помещения должно быть таковым, чтобы этот самый вихрь имел возможность к своему природному течению и ни что ему не мешало.
Правило правой руки: или спираль фибоначчи, разумеется против часовой стрелки. По правому ребру ладони будет край (стенка), большой палец будет указывать направление на "центр помещения". Ни в коем случае нельзя очаг делать в центре! Только у стенки. При положении очага в центре у нас из имплозии вихрь перейдет в состояние эксплозии, а это совсем иной поток и ненужные энергопотери. Вытяжное отверстие в центре сверху, "втяжное" - со стороны входа. Тем самым, воздушный поток будет (как в трубке Ранке) сепарироваться на сухой и влажный (разряженный и плотный, положительно и отрицательно заряженный). При этом мы достигаем сразу несколько попутных целей: это всегда наличие источника чистой воды непосредственно в доме, полное отсутствие пыли. Про воду мы еще поговорим отдельно, а вот что касается помещения, то его центральную  купольную часть желательно держать свободной. Т.е. в идеале основное помещение должно быть свободно от нагромождений кроме очага у стенки и центрального водосборника (бассейна). Примыкающие купола могут вмещать в себя "спальни", "кухни", "склады" и прочее, как фантазия позволит...

8.Вода:
Самая трудная тема. Тут речь не будет идти о том как очистить воду из лужи, но как её получить в абсолютно безводных местностях. Тут важно понимать сам принцип (опять же имплозия). А принцип был изложен только что при объяснении строительства купольных домов, с той лишь разницей, что для постройки помещения водообеспечения нет необходимости  присутствия в помещении дополнительных бытовых "улучшений". Тут очень важно соблюсти приточно-вентиляционные принципы. За основу берется все тот же винт против часовой стрелки. Профиль помещения: цилиндр, вытянутый купол, конус. Если нет сил (или возможности) копать или лепить, то можно использовать подручные материалы уходящей "цивилизации" в виде обломков труб широкого диаметра или каких-либо близких по профилю деталей. Важно еще понимать момент регулировки "приток-исток" для воздушного потока. Чем суше воздух, тем соотношение: приток/исток должно быть более 1 (а то и в два раза), т.е. площадь входного воздушного потока по отношению к площади исходящего должна быть больше. В болотистых местностях наоборот. Набор воды напрямую зависит от скорости аспирации воздушного потока, т.е. какой объем воздушных масс будет проходить через систему.
"Карманные" имплозийные системы можно при желании сделать и самому (основываясь на том же принципе), но таковые будут весьма не стабильны. Например, и "битого" жестяного термоса, которому сделать соответствующею перфорацию по типу "кадила" (с учетом "входа-выхода"). Ну, может полстакана воды за сутки такое устройство сконденсирует...



вот накидал на скорую руку.
также, если вы подкинете каких-то умных и полезных ссылок, то сделаю обновление для общего доступа.

UPD1: здесь товарищи поделились своим списком полезностей, чтоб долго не листать коменты.

UPD2: вот еще добавления. Про растопку: http://www.youtube.com/watch?v=BycJ8MxR1iI
а также сайты по выживанию:
http://nepropadu.ru/ -http://www.survivalbook.ru/ - http://www.vigivanie.com/ - http://nemezund.ru/ - http://survivalblog.biz/ А тут можно выжывальщику что нить прикупить(правда цены огого! ) http://www.bready.ru/ - http://sluchaev.net/ - http://sluchaev.net/ - http://nepogibnu.ru/

хотя я стараюсь придерживаться "золотой середины", т.к. подавляющее число идущих (и выживших), это будут простые женщины и дети, которые совсем далеки от понимания данной темы, но именно они и будут основными построителями будущего, т.к. те, кто будет всерьез заигрываться подобной темой будут интенсивно освобождать свое место на этой Земле для тех, кто способен более к Любви, чем к самозащите...
Tags: дружественное, креатив, найденое, наука, поиски, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубокий п-п-п-оиск. Или в ожидании Девы:

    Затанувшееся молчание говорит лишь о том, что поворотная точка не найдена. Но есть всё более чёткий временной отрезок приложения сил. А также…

  • проверка на прочность

    оЧередной провероЧный Четверг... если всё верно, то засветит в три утра по мск. а дальше совсем иной рассказ последует :)

  • Allegro 3/4

    идут годы... расчёты продолжаются. остановка - смерть. и потому, пока нет списка, значит старт откладывается. расчёт явно существует, но механизм…

promo astrolaz january 14, 2014 21:04 45
Buy for 10 tokens
Продолжаю тему кодировок Нострадамуса начатую ранее. Сразу необходимо оговорить следующие условия, что смотреть, сверять, проверять и отталкиваться необходимо от оригиналов текста изданных при жизни Автора в первую очередь, а также некоторых изданий под водительством доверенных лиц (например,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Глубокий п-п-п-оиск. Или в ожидании Девы:

    Затанувшееся молчание говорит лишь о том, что поворотная точка не найдена. Но есть всё более чёткий временной отрезок приложения сил. А также…

  • проверка на прочность

    оЧередной провероЧный Четверг... если всё верно, то засветит в три утра по мск. а дальше совсем иной рассказ последует :)

  • Allegro 3/4

    идут годы... расчёты продолжаются. остановка - смерть. и потому, пока нет списка, значит старт откладывается. расчёт явно существует, но механизм…