созерцатель жизни (astrolaz) wrote,
созерцатель жизни
astrolaz

Category:
  • Mood:

рыбалка на троих (окончание)

Второй день:

Просыпаюсь от того, что холод и сырость тумана пронизали все мое тело. Отходняк. Подкладываю дров в потухший костер, который за ночь прогорел, но оставшиеся головешки вполне дают возможность его заново раздуть. Треск костра уже начинает согревать хотя бы мысли, и вновь дает надежду, что не все так плохо на этом свете.

Светает. Туман настолько плотен, что противоположного берега не видно. До полного восхода еще далеко, но достаточно светло чтоб вновь садиться за весла. Бужу дона Диметра.. Кряхтя и откашливаясь, он стал прыгать вокруг костра для согрева. Быстренько ставим остатки вчерашнего чая на огонь, который к этому моменту уже вовсю плясал на подложенных поленьях.

И бегом в наше каное. Пора расставить наши последние рыбацкие силки. Анвареса пока не стали поднимать, все равно лодка на двоих, а отрывать ото сна без особой надобности ни к чему. Гребем, выбираем место. Эта сетка самая длинная и потому нужно поставить грамотно, чтобы получился толк.

Сложное это дело. Как уже говорил, весь залив, хоть он и широкий и длинный, был перегорожен вдоль и поперек сетками иных мастеров своего дела. Накануне смотрели, как опытные, по всему, рыбаки обслуживали свои сетки. Время от времени с перерывом на час-два они проплывали вдоль своих паутин, контролируя наличие и делая очистку. С пустыми шаландами ни кто ни когда не возвращался. Особо, как выяснилось позднее, весь лов происходит ночью, т.к. рыба приходит в движение, а днем она просто останавливается. Вчера, когда мы (как менее опытные рыбаки) отходили ко сну, мимо нас как шахтеры с фонариками на бошках, сновали туда-сюда рыбаки со своими трофеями. Ну что ж, мы не настолько были подготовленными и на этом месте впервые, то нас вполне мог бы устроить и результат по скромнее.

Ставим нашу основную, как потом показало время, рабочую паутину. Примерялись долго. Получилось почти поперек. Две поменьше поставили в небольшой заводи. Но тут замечаем, что в только что поставленной сетке, которая самая длинная, что-то затрепетало. Вот оно – рыбацкое счастье! Через некоторое время у нас уже в лодке, шлепая хвостами, кувыркались первые рыбины.

Остатки тумана разметали первые лучи солнца. Начало дня, радовало хорошей погодой. С уходом тумана появился гнус, который не только звенел в ушах, но и отгрызал эти же уши. Разбуженный Анварес радовался первым трофеям, как ребенок. Было решено плотно позавтракать, а позже когда будут пойманы еще рыбки, закоптить и отведать, а оставшуюся, отвезти женам на пробу.

Сказано – сделано. Потрапезничали. Я отправил своих друзей проверять наши рабочие авоськи. Сам занялся очагом, который уже к этому моменту сильно истощился. Поплелся за дровами. Оказывается собирать дрова при свете гораздо удобнее, чем в темноте. Сразу обнаружилось, что дрова в лесу есть. Пару ходок и очаг обеспечен до конца дня. Подкрепился ягодами, которых в округе тоже оказалось прилично. Местные птицы завели какие-то свои мелодии навстречу солнцу. С рассветом обнаружилось, что здесь вообще много разной дичи, всюду плавали выводки уток. Про вечернего лося я уже молчу… Но сезон охоты пока не открыт, и потому все это ходит, плавает и крякает до поры до времени.

Растопил очаг под ожидаемый улов. Ловцы уже гребут к берегу, на лицах угадывается довольство уловом. Да, есть что закоптить. Суть да дело, пока прогорают дровины под копчение, чистим рыбу. Рука радуется, держа трофей.

Если кто помнит картину «охотники на привале», то это как раз она и есть. Рыба ароматно шкварчит на нашем дастархане, снятая с пылу-жару. Расположившись вокруг, начинаем наперебой делиться впечатлениями, что, кто, как. Усталость и недосыпанная ночь отступают, эмоции ищут свой выход. Апогей рыбалки: ожидания подкрепленные результатом. Много ли нужно для счастья.

Тут выясняется, что Анваресу пора собираться обратно, что-то не до конца он своего верного мула показал ветеринару. Его понять можно – дома молодая жена, которая не всегда довольна, когда дон Анварес ночует вне дома. Мы с доном Диметром, снабдив молодого семьянина рыбой, распрощавшись, отправились проверять наши неводы.
Эх, кто бы знал, что эти проводы затянутся. Проверили одну, проверяем дальше и тут видим на берегу нашего молодого героя. Безлошадного. Беда. Зная особую страсть Анвареса попадать в различного рода переплеты, то и этот раз не стал исключением. Срочно плывем к берегу.

Выясняется, что бричка нашего друга где-то застряла. Подробности со слов самого участника сложно было понять, т.к. эмоции просто захлестывали. Дон Диметр запрягает свой возок и отправляется на поиски брички друга. Оставшись в одиночестве, начал наводить порядок в нашем небольшом импровизированном лагере. Рассчитывал, что пол часа будет достаточно. В попытках половить на удочку, не приводит ни к каким результатам, не клюют даже ерши.

Припекает. Солнце дарит последние теплые дни. Бабье лето в разгаре. Начинаю кимарить, подставив морду солнцу. Легкий ветерок прогнал комаров, но стали появляться слепни. Из прерий тянуло легким ароматом местных трав. Лепота…

Возвращаются герои дня на своих бричках. Настроение Анвареса хуже некуда: «да чтоб я, да на вашу рыбалку…». Телега по самые ступицы в дерьме, по боку мула боевая царапина от кустов. Выясняется истинная причина – наш начинающий рыболов просто перепутал пути и поехал по какой-то козьей тропе, по которой и пешком то не просто ходить. Легкие пути – это не наш метод. Чертыхаясь и матеря весь свет, ну и конечно нас, наш герой принялся отмывать от грязи свой возок.

Каждый остался при своем мнении. Переубедить Анвареса, что рыбалка – это процесс философский и относиться к нему нужно соответственно, не принес результатов. Оставив его на берегу, отправляемся вновь проверять неводы.

Полдень. Совсем не по-осеннему припекает солнце. Плеск воды привносит умиротворение в душу. Проверяя сетку за сеткой, можно наблюдать протекающую за бортом жизнь, которая протекала, как и положено: со своим поворотами, изгибами, рукавами, прохождение которых дает нам опыт и стойкость.

Прожит еще один рыбацкий день. Обмен мнениями и советами со своими коллегами по промыслу обогащают мастерство. С каждым таким днем мы становимся закаленнее, к разного рода, передрягам. Нас не пугают ни мелкие не удачи, ни потери. Опыт – важная единица измерения наших побед, которые обязательно еще будут…






Subscribe

  • Allegro 3/4

    идут годы... расчёты продолжаются. остановка - смерть. и потому, пока нет списка, значит старт откладывается. расчёт явно существует, но механизм…

  • точка изЛома: II.11

    Желаете точек? их есть уменя... впереди две жестких подготовительных недели. Перед тем, как засветят "фонариком", чтоб озарить приход…

  • про Четверг и оставшиеся дни:

    к раскрытию прошлой Темы... так вот, Четверг проходит у Магистра красной нитью через разные тексты, как ключевой день. И те коллеги, которые также…

promo astrolaz january 14, 2014 21:04 45
Buy for 10 tokens
Продолжаю тему кодировок Нострадамуса начатую ранее. Сразу необходимо оговорить следующие условия, что смотреть, сверять, проверять и отталкиваться необходимо от оригиналов текста изданных при жизни Автора в первую очередь, а также некоторых изданий под водительством доверенных лиц (например,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments